Памятка туристу
Посольство России в Южной Корее
34-16 Chong-dong, Chung-gu, Seoul, 100-120, Republic of Korea
Тел.: +82 2 318-2116, 318-2117, 318-2118, 754-0460
Экстренные службы
Полиция - 112.
Пожарная служба и скорая помощь - 119.
Международная служба срочной помощи иностранцам - (02) 790-7561
История и география
История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове, достигнутого в ходе Ялтинской конференции. Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство. Начиная с 1990-х годов корейская популярная музыка, телевизионные сериалы и кинематограф становятся всё более популярными в других странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии — феномен, известный как «корейская волна».
География и климат: корейский полуостров находится на юго-востоке Азиатского континента (приблизительно 1000 км в длину и около 216 км в ширину). Более 70% территории - горы, которые вместе с холмами известняка создают захватывающий дух сказочный пейзаж.
Климат
В Корее четыре ярко выраженных времени года. В конце марта или начале апреля распускаются листья деревьев, отмечая начало весны. В марте - мае возможны редкие дожди. Лето, как правило, теплое и дождливое, средняя температура в июне около 20°С. В конце июня начинаются муссонные дожди, однако самые сильные дожди - в июле. Осень наступает в конце сентября, принося с собой континентальный ветер и сухую погоду. Осень в Корее - самое замечательное время года, украшенное яркими красками осенней листвы. С декабря по февраль - зима, во время которой довольно прохладно и сухо, иногда идет дождь или снег. В течение зимы возможны теплые дни.
Природа
В Южной Корее достаточно много гор, которые, впрочем, не особо высокие. Самая высокая вершина – 1950 м, а так много сопок высотой несколько сот метров и вершин в районе 1 км высотой. Из-за обилия гор взгляд обычно куда-то «упирается», в какой-либо склон горы. Просторных полей и равнин мало. Южная часть страны более пологая и низкая, чем север и в особенности северо-восток.
В Южной Корее нет крупных рек. В основном это небольшие речки, которые расширяются по мере приближения к морю, но все равно им не сравниться с крупными реками России. Аналогов Волги, Лены, Енисея в Корее нет.
Естественных озёр также практически нет. То, что на карте обозначают как «озёра», чаще всего являются искусственно созданными для хозяйственных нужд водохранилищами.
Леса в основном смешанного типа – сосна, ель, дуб, клён, маньчжурский орех и пр. На юге встречаются заросли бамбука, попадаются пальмы. Из-за большой плотности населения действительно «диких» природных районов практически нет. Дикие звери – редкость. Все рассказы про водящихся в горах Кореи тиграх и медведях относятся к периоду более чем вековой давности. Правда в горы Чирисан лет десять назад завезли несколько медведей из России, но за ними постоянно следят, и шанс встретиться с ними ничтожный. Кое-где в горах можно встретить зайцев, косулей, кабанов, белок и прочую живность. В прибрежных районах большое разнообразие птиц, особенно в период сезонной миграции – гуси, утки, аисты, журавли, бакланы, воробьиные и прочие. Иногда в диких местах попадаются ужи и змеи, но крайне редко.
Население
Корейцы составляют абсолютное большинство населения страны (исключая небольшое (100 тысяч) китайское меньшинство — особенно тех, кто приехал в страну не из Китая, Гонконга и Макао, а из Японии, Малайзии, Индии и Филиппин). Много рабочих из Китая, Филиппин и Малайзии. В крупных городах, особенно в Сеуле работают иностранцы, вовлечённые в сферу бизнеса и образования. Присутствует американский военный контингент численностью 28 000 человек.
Сравнение данных переписей 1944 и 1949 годов показывает, что в межпереписной период население Южной Кореи выросло на 2,6 млн. человек, репатриировавшихся из других стран и прибывших из северной части страны.
Религия
В Корее гарантирована свобода вероисповедания. Основные религии - Буддизм и Христианство, которые играют огромную роль в социально-культурном развитии страны. Южная Корея сегодня - это государство, в котором 5-ти тысячелетняя история уживается с современностью.
Правительство постоянно уделяет самое пристальное внимание развитию транспорта, гостиничных услуг и поддерживает проекты, призванные привлечь иностранных туристов. В столице Кореи - Сеуле - можно увидеть различную Азию: город с уникальной старинной архитектурой, которую бережно восстанавливали к празднованию 600-летия Сеула и современные сооружения. Уникальная культура, сохраненная в современной, высокоразвитой стране, в сочетании с теплым приемом делают Корею привлекательной для иностранных туристов.
Язык
Официальный язык - корейский.
Валюта
Корейская вона (KRW).
Пункты обмена валюты вы сможете найти в аэропорту, отеле и отделениях банков.
Оплата кредитными картами, наряду с наличными, имеет место в Ю.Корее. Самыми распространённые кредитные карты – Visa и Master Card. Карты принимаются в отелях, ресторанах, сетевых магазинах, туристических местах и в большинстве автомобилей такси. Но ими не всегда получится расплатиться в сельской местности или маленьком магазине. Обращайте внимание на специальные наклейки на дверях магазинов!
Большинство банковских отделений оснащено банкоматами международного образца Global ATM, принимающими все иностранные карточки. Многочисленные банкоматы “HanNet” также принимают иностранные банковские карты Visa, Visa Plus, Master Card, Diners, Amex. JCB. Банкоматы этой сети вы сможете найти в гостиницах, круглосуточных магазинах, торговых центрах на станциях сеульского метро и промежуточных станциях отдыха скоростных магистралей.
Время
Опережает московское время +5 часов
Электричество
В стране существует две системы электроснабжения - на 110/120 В. и на 220 В., 60 Гц. Большинство домов оснащено проводкой на 220 В. Вилки для напряжения 120 В. - с двумя плоскими пластинами, для напряжения 240 В. - с контактами круглой формы (подходят и к русским розеткам).
Здоровье
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране спокойная. Обязательных требований по вакцинации перед поездкой не требуется. Вода из крана непригодна для питья. Рекомендуется употребление бутилированной или кипяченой воды.
В крупных городах медицинское обслуживание находится на привычном европейском уровне. В туристических центрах и при отелях всегда можно получить рекомендацию в случае необходимости обратиться к местному врачу. В крупных клиниках медперсонал владеет английским языком.
Все медицинские услуги платные и оказываются в клиниках, вызов на дом не принят. Первую медицинскую помощь можно получить бесплатно, но все остальные услуги как достаточно дороги, так и отнимают много времени на стояние в очередях и заполнение документов. Международная медицинская страховка обязательна. В случае небольших недомоганий можно обратиться в аптеку («яккук»), так как аптекари часто говорят по-английски и могут оказать консультационную помощь по подбору препаратов. Кроме того, корейский филиал Международной службы срочной помощи иностранцам в чрезвычайных случаях оказывает круглосуточную помощь, за определённую плату помогая в общении между иностранным пациентом и персоналом корейского медучреждения.
Рекомендуется иметь с собой необходимый индивидуальный набор медикаментов, в т.ч. антибиотиков.
Страхование
В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Во всех населённых пунктах страны - множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля: что называется, на любой вкус и кошелёк. Японские рестораны - самые дорогие и престижные. Китайские - попроще, все блюда там делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» - сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее - место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и зачастую единственным блюдом является «тонкасы» - род шницеля, запечённого в тонком слое теста. В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей под собирательным названием «кимчи» и супов, также популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт обычно подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом наибольшей популярностью пользуется рисовое вино «маккори», а также рисовый ликер «сочжу».
Сувениры
Традиционные сувениры: вышивка, фарфор, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее). Кстати о перламутре и жемчуге вообще. Корея — единственная страна в мире, где вытаскиванием со дна моря раковин и других ценных вещей на свет божий испокон веков занимаются женщины.
Корейская керамика — очень изящный подарок. При ее покупке следует учитывать цвет, звук и качество изготовления. Если керамика имеет прозрачную поверхность, чистый звук и гладкую поверхность, она считается качественной. Не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в меду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.
Еще один достойный сувенир из Кореи — традиционный костюм «ханбок». Его можно купить на рынках Тондэмун, Гванчжан, Намдэмун и в районе Инсадон. Эти рынки хороши своими умеренными ценами, а на Инсадоне, сверх того, можно подобрать «ханбок» самого модного дизайна.
Магазины
Как правило, крупные торговые центры в стране работают с 10 часов утра до 20 часов ежедневно. Мелкие же магазины и лавочки открываются обычно рано утром и работают до позднего вечера. Повсеместно есть и магазины повседневного спроса, которые работают в круглосуточном режиме.
Аренда машин
Чтобы взять в Южной Корее напрокат автомобиль, нужно быть старше 21 года, иметь как минимум годовой стаж вождения, предъявить водительские права и загранпаспорт. Иностранным автомобилистам обязательно нужно получить водительское удостоверение международного образца.
Движение правостороннее. Обгон разрешен только с левой стороны. Все дорожные знаки подписаны на корейском и английском языках, но английские надписи достаточно мелкие.
Стоимость аренды автомобиля в Корее: от 15 $ в час, или от 60 в сутки.
Традиции
Несмотря на происходящие в последнее время перемены, традиционная конфуцианская структура общественных отношений все еще в значительной степени определяет поведение корейцев. Возраст и общественное положение имеют большое значение. Считается, что младшие по возрасту либо стоящие ниже по общественному положению обязаны следовать желаниям старших без возражений. Поэтому в Корее люди часто интересуются возрастом, семейным положением человека с тем, чтобы определить свое положение по отношению к этому человеку. Эти вопросы задаются не из праздного любопытства. Впрочем, вы можете не отвечать на них, если не хотите.
Важно также знать отношение корейцев к браку. В Корее вступление в брак традиционно считается самым важным событием в жизни, а развод – позором не только для бывших супругов, но и для их семей. Несмотря на это, процент разводов резко растет в последнее время. Современная свадебная церемония несколько отличается от традиционной. Сначала устраивается церемония в западном стиле в дворце бракосочетания или в церкви. На ней жених и невеста облачены соответственно в традиционное токсидо и свадебное платье. Затем, в тот же день (и обычно в том же месте), в отдельном помещении проводится традиционная свадебная церемония, во время которой молодые одеты в традиционные корейские костюмы.
Корейцы придают большое значение приветствиям и словам благодарности. Они всегда произносятся с легким поклоном. Глубина поклона зависит от относительного положения говорящих. Корейцы не любят чрезмерного проявления эмоций и обычно ограничивают прямые физические контакты вежливым рукопожатием. Однако по мере того, как ваши отношения становятся более тесными, возможны проявления большей фамильярности.
Иностранцы в Корее часто удивляются при виде девушек, идущих рука за руку. Прикосновения между лицами одного пола, находящимися в тесных дружеских отношениях, вполне допустимы в Корее. Публичные проявления чувств между разными полами, такие как поцелуи и обнимания, не столь редки в наши дни, как раньше, однако продолжают считаться непристойными.
По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. В Корее считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи. Среди молодого поколения корейцев считается вполне нормальным платить в складчину, однако часто бывает, что расплачивается кто-нибудь один из компании друзей или сослуживцев. Раньше в Корее считалось невежливым разговаривать во время еды, но в наши дни допустимо разговаривать и смеяться за столом. Слова благодарности за вкусную еду и хорошее обслуживание всегда принимаются с радостью. Считается неприличным сморкаться за столом. В Корее не принято подзывать человека рукой с обращенной вверх ладонью или манить пальцем. Такими жестами в Корее обычно подзывают собак. Если вы хотите подозвать человека, делайте это рукой с ладонью, обращенной вниз.
Принято дарить небольшие подарки. Согласно правилам приличия передавать что-либо или принимать следует исключительно правой рукой.
Корейцы носят непринуждённую и удобную одежду. В сельской местности распространено ношение традиционной одежды: мужчины носят ханбок, короткую куртку и белые штаны, и кат – высокую тёмную шляпу с круклым полем; женщины одевают чима-чжеогон, очень длинное шёлковое платье, с чогори, куртку с длинными рукавами.
Чаевые
В Корее не принято давать чаевые. Обычно налог за обслуживание уже включён в счёт.
Советы
Приветствия всегда произносятся с легким поклоном, глубина которого зависит от положения говорящих. Вопрос «куда вы идете?» часто заменяет приветствие, а не является признаком чрезмерного любопытства, поэтому отвечать на него надо вскользь и мимоходом. При встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой - левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости. Чаще распространен просто кивок головой, а также легкий или почтительный поклон (в зависимости от того, кто с кем здоровается). Обычно прямо в глаза не смотрят - это воспринимается, скорее, как угроза или попытка оказать психологическое давление. Здесь почти не говорят «спасибо» или «не за что», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их тихо оставляют при входе, а не показывают человеку, которому они предназначены. Также никто не будет извиняться, нечаянно толкнув кого-то на улице или наступив на ногу. Публичные проявления чувств, такие как поцелуи и обнимания, продолжают считаться непристойными.
За столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Приборы кладут справа от тарелки с супом, а суп ставят справа от посуды с рисом. При еде, в отличие от соседних стран, пользуются ложками и специальными длинными (и очень тонкими!) металлическими палочками. Традиция предписывает есть суп, рис и европейские блюда ножом и вилкой, а для корейских, японских и китайских блюд - использовать палочки. Вилки есть почти во всех корейских домах. Вошли в обиход и чайные ложки, которые раньше были здесь просто не нужны - добавлять сахар в чай, кофе или иные напитки в Корее стали совсем недавно, и под западным влиянием. Ложку не оставляют в общей посуде. Рис не кладут в суп, а едят отдельно. Тарелку или миску не берут в руки и не подносят ко рту, как это принято во многих странах Востока. Когда едят лапшу, позволительно наклоняться к тарелке и шумно втягивать лапшу. Руками есть нельзя, за исключением листьев салата. Большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, а также разрезав на кусочки. У корейцев не принято есть с закрытым ртом, а вот сморкаться за столом считается верхом неприличия - принято лишь слегка вытирать нос. Нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. Нельзя писать имена красными чернилами - так пишут имена умерших. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.
В корейских ресторанах, как правило, сразу подается нечто вроде комплексного обеда, который, помимо основного блюда, включает в себя суп, рис и, конечно, кимчхи. При этом весь этот "набор" оплачивается вместе. Чаевых в ресторанах не берут, расчет производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода. Меню как таковое в ресторанах корейской кухни обычно отсутствует, все названия блюд и их цены указаны на специальной таблице, которая висит на стене. В китайских, японских и западных ресторанах меню, как правило, вам принесут. Названия блюд в меню часто указываются как по-корейски, так по-английски. Чаевые дают только в крупных отелях международного класса.
В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово «са» - «четвертый», звучит также как «смерть»), поэтому он обозначается обычно буквой «F» или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой «В».
Важно!
Пожалуйста, в случае возникновения каких-либо проблем или недоразумений, немедленно позвоните нам по телефону +7(495) 347-55-67. А также на экстренную телефонную линию связи (ночное время и выходные дни)
+7(495) 978-23-94.
Турагенство «Сакура» будет очень признательно, если Вы поделитесь своими впечатлениями, написав нам на e-mail sakuratours@gmail.com. Это поможет улучшить качество сервиса и отметить заслуги менеджеров, обеспечивавших вашу поездку.
Спасибо, что выбрали тур от нашей компании!
Желаем Вам приятного отдыха!
+7 (910) 376 5152