Посольство России в Японии
2 Chome-1-1 Azabudai, Minato, Tokyo 106-0041
Тел.: +81 3-3583-4224
Экстренные службы
Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями. Первые письменные упоминания о древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках «Двадцать четыре истории» I века. Однако согласно результатам археологических исследований, Японский архипелаг был заселён людьми в период позднего палеолита.
20 самых значимых для понимания японской истории дат и событий:
Япония - островная страна. Она состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей. Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров.
Климат
Климат муссонный, на севере – умеренный, в южной части Японских островов – субтропический, на большей части островов Рюкю – тропический. На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января равна -5°С, июля +22°С. На южных Японских островах, в Кагосиме, температура составляет +6°С и +27°С, на Окинаве (о-ва Рюкю) – +16°С и +28°С. Существенное согревающее влияние на климат Японии оказывают теплые морские течения: Куросио и Цусимское течение. Течение Оясио, наоборот, охлаждает восточный берег острова Хоккайдо, а муссоны способствуют выпадению здесь большого количества снега зимой. Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. Периоды дождей – весной и осенью Наилучшим временем для туризма считается весна и осень.
Природа
Япония очаровывает с первой минуты: красотой своих садов, высотой небоскребов, изящностью миниатюрных японок... Однако ничто так не пленяет, как здешняя природа. О ней можно говорить часами — настолько она прекрасна и разнообразна. Цветущая сакура весной, множество цветов летом, яркие клены и гингко осенью и, конечно же, чистейший снежный покров зимой — это лишь малая часть японского обаяния. Японцы по-хорошему помешаны на охране окружающей среды: на небольшой территории государства действует почти три десятка национальных парков и заказников, а в прибрежных водах — около 40 охраняемых зон. Сакура является излюбленным деревом японцев. Раз в год местные жители выбираются на фестиваль, называемый Ханами, и любуются цветением этого прекрасного дерева (как правило, это происходит ранней весной, то есть в середине — конце марта, необходимо бдительно следить за сводками японских новостей). Большое внимание японцами уделяется выращиванию самых разных цветов и выведению новых разновидностей, усовершенствованию их цвета и формы и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически вся территория острова засажена и радует глаз яркостью и обилием красок. Самыми популярными и любимыми среди японцев считаются хризантемы, азалии, ракитник, камелия, глициния и, конечно же, лотос.
Население
Население — 127,1 млн. чел. Национальный состав: японцы — 98%, остальные — рюкюсцы, корейцы, китайцы, филиппинцы. В Японии очень мало мигрантов из других стран, чему способствует географическая отдаленность страны от бедных государств, поставляющих беженцев.
Религия
В настоящее время подавляющее большинство населения Японии официально считается последователями синтоизма (примерно 83,9 % жителей страны), который считается национальной японской религией, и буддизма (71,4 %), привезённого из Китая. В основе синтоизма — почитание предков и культ природы. Объектами поклонения являются души умерших и различные божества. Традиционно большинство японцев исповедуют одновременно синтоизм и буддизм.
Язык
Официальный язык - японский. На английском говорите медленно и отчетливо. Старайтесь избегать сложных выражений и фигур речи, формулируя свои вопросы и ответы, пользуйтесь простейшей грамматикой.
Валюта
Денежная единица Японии - иена, равная 100 сенам. В обращении имеются банкноты в 1000, 5000 и 10 000 иен и монеты: 500, 100, 50 и 10-иеновая.
Обменивать крупные суммы лучше в аэропорту. В отелях обычно меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками, Visa, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех отелях, магазинах, ресторанах и др. (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются).
Время
Опережает московское на 5 часов летом и на 6 — зимой.
Электричество
Напряжение тока в Японии 110 вольт. Частоты приняты 2-х видов: 50 Гц в восточном районе Японии и 60 Гц в западном районе Японии, включая Нагоя, Киото и Осака.При ввозе электробытовых аппаратов, таких, как фен, дорожный утюг, электробритва и т.п., необходимо брать с собой аппарат с регулируемым напряжением или иметь трансформатор. В Японии употребляются плоские двухштырьковые вилки. Поскольку соединители цилиндрического типа и трехвалковые вилки не применимы, для них рекомендуется предварительно купить штепсельный переходник.
Здоровье
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Японии спокойная. Разрешается пить воду из-под крана. Японские лекарства не всегда подходят людям других наций, и поэтому лучше не надеясь на местные чудо-лекарства, привезти с собой привычные медикаменты.
Косметические средства - особенно дорогих линий - в Японии другие, чем в Европе и США. Здесь нет европейских линий, а есть свои, которые отличаются по биохимическому составу. Поэтому лучше взять с собой минимально необходимую косметику.
Страхование
Вы застрахованы фирмой “Ингосстрах” со страховым покрытием 30 000 долларов США. Условия страхования подробно указаны в страховом полисе. Напоминаем, что к страховым случаям не относятся хронические заболевания, протезирование зубов, алкогольное и наркотическое отравления.
В случае необходимости, пожалуйста, позвоните по телефону, указанному в полисе, и на русском языке сообщите номер полиса, Ваше местонахождение (страна, отель, номер комнаты) и что с Вами случилось. Через некоторое время к Вам приедет врач. Возьмите на reception счет о звонке, он будет оплачен страховой компанией.
Не советуем обращаться за помощью к частным врачам без контрольного звонка в страховую компанию. Местные врачи могут выставить завышенные счета за обслуживание, которые Вам придется оплатить на месте. Страховая компания в этом случае может не оплатить Ваши расходы.
Таможенные правила
Таможенные правила Японии разрешают ввозить и вывозить из страны любую сумму иностранной или местной валюты. Если сумма превышает 1 млн йен (примерно 10,9 тысяч долларов США или 336 тысяч российских рублей), её обязательно надо декларировать.
Туристам старше 20 лет можно ввозить в Японию (на выбор) 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака. Также им можно ввезти 3 бутылки алкоголя (0,75 л каждая), 56 мл духов. Прочие вещи можно ввозить, если их суммарная таможенная стоимость не превышает 200 тысяч йен. Декларация заполняется также на изделия из золота 900-й пробы, если по весу их больше килограмма.
Беспошлинно из Японии можно вывозить алкогольную и табачную продукцию в разумных количествах.
В Японию нельзя ввозить наркотики и психотропные вещества (нарушителям светит депортация и пожизненный запрет на посещение страны), ряд лекарств (например, те, что содержат 1-дезоксиэфедрин), огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и боеприпасы, фальшивые банкноты и ценные бумаги, свежие фрукты, овощи и другие плоды, растения, мясо и продукты из мяса, диких животных, порнографию на любых носителях, материалы жестокого характера на любых носителях, материалы на любых носителях, подрывающие основы государственного строя и общественный порядок Японии, любые контрафактные материалы, любые материалы, наносящие ущерб конкретной торговой марке или авторскому праву.
Холодное, охотничье и пневматическое оружие в Японию можно ввозить только при получении разрешения Национальной службы безопасности Японии.
Нельзя вывозить предметы, имеющие историческую, культурную и художественную ценность, если для этого нет специального разрешения компетентных местных организаций.
Домашних животных можно ввозить в Японию, если предварительно – не менее чем за 40 дней – было получено специальное разрешение в Карантинном бюро Японии. У животного непременно должен быть микрочип, соответствующий стандартам ISO 11784 и 11785. На животное также должны быть выписаны международный ветеринарный сертификат и справка о вакцинации от бешенства.
Кухня
Поскольку японцы не склонны готовить дома, на улицах японских городов неизменно много кафе и ресторанов очень разного уровня. В японской кухне широко используют свежие или вовсе сырые продукты, её «три кита»: рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда: более 200 видов «суси» (или, по-русски, «суши»), ломтики сырой рыбы с соевым соусом и хреном васаби под названием «сасими» («сашими»), а также жареная говядина «сукияки», овощи и соевый творог «тофу». Ещё в Японии можно попробовать «мраморное мясо» быка и отведать подогретое рисовое вино «сакэ» крепостью 16-19°.
Сувениры
Наиболее дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях». Молодёжь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато» (от английского department store), они тут поистине огромные, гораздо больше парижских Gallerie Lafayette и Printemps. Самые главные японские универмаги («Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо») расположены в районах Гинза и Синдзюку. Что, безусловно, стоит покупать в Токио, так это ювелирные украшения и бижутерию. Цены на них, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн – потрясающий. Шедевры из жемчуга имеет смысл прикупить в галерее «Тасаки».
В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах. Новые коллекции многих европейских дизайнеров появляются в первую очередь именно в Токио. Покупать сувениры можно и в аэропорту перед вылетом: цены там не будут отличаться от сувенирных лавочек в городах.
Магазины
Как правило, крупные торговые центры в стране работают с 10 часов утра до 20 часов ежедневно (сб, вс и дни национальных праздников до 18.30 или 19.00); обычно один день в неделю выходной. Мелкие же магазины и лавочки открываются обычно рано утром и работают до позднего вечера. Повсеместно есть и магазины повседневного спроса, которые работают в круглосуточном режиме.
Аренда машин
Брать авто напрокат не рекомендуется (движение левостороннее, все дорожные знаки обозначены иероглифами). Арендовать автомобиль можно при наличии международного водительского удостоверения (выданного не в России) и обязательной японской страховки (JCI). Однако следует учитывать, что авто напрокат в Японии связано и со многими сложностями, а именно: процедура оформления, своеобразие дорожных знаков, трудности с парковкой и хронические пробки делают автомобильную езду в стране практически невозможной для европейца, не владеющего японским языком. Движение левостороннее. Дорожная полиция – весьма строгая.
Пляжи
Пляжный отдых в Японии предоставляет множество возможностей для плавания и отдыха на пляжах. Япония, омывается шестью морями и океаном и не обделена разнообразными пляжами. Отдых в Японии на море представлен лучшими побережьями островов Рюко и Кюсю с Восточно-Китайским морем. Пляжи на побережье Тихого Океана сосредоточены в префектуре Ширахама, а также на острове Сикоку, где Токусимавстречает гостей летнего фестиваля «Ава Одори» и является лучшим местом для серферов, а также родиной морских черепах.
Животные
Отель оставляет за собой право не разрешать содержать животное в комнате (из-за невозможности обеспечить места для выгула).
Стройки и ремонты
Отели строятся и модернизируются в течение всего года без остановки эксплуатации отеля. Просим относиться к этому с пониманием. Мы проинформируем вас дополнительно перед отправлением, если нам своевременно станет известно о ведущихся в отеле ремонтных работах.
Традиции
Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и общественной жизни. Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества. Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!
Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови". Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах - даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толка многих иностранцев. В то же время "панибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза - это воспринимается как агрессия, и активно жестикулировать. Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте.
Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки строго подразделяются на "мужские" и "женские"). Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле ("хаси букуро"). "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды - это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.
Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина.
Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - то расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов.
Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.
Чаевые
Не приняты. Даже если вы будете настойчиво предлагать деньги в качестве чаевых, в Японии их не возьмёт никто - ни гостиничная прислуга, ни даже таксист. Вам максимально вежливо откажут, с гордостью заявив, что он (она) за свои труды получает соответствующую и вполне приличную зарплату. Так что оставьте все беспокойства по поводу чаевых. Платите по счёту. Этого и так будет вполне достаточно, чтобы ваш кошелёк сильно убавил в весе. Но зато и любое ваше сколько-нибудь разумное желание будет удовлетворено представителями японского сервиса без лишних препирательств. В отелях и ресторанах так называемая Service charge (5-10%) будет автоматически добавлена к счету.
В случаях землетрясения
Как известно, Япония расположена в зоне повышенной сейсмической опасности. Власти страны уделяют серьезное внимание подготовке населения к возможным чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть в результате сильных землетрясений, созданию помощи пострадавшим, в том числе иностранцам, временно находящимся в стране. В принципе, предусмотрена возможность предварительного или предупредительного оповещения (от нескольких часов до нескольких дней) о возможном землетрясении. Однако, как правило, землетрясения, в том числе разрушительной силы, происходят неожиданно как по месту, так и по времени.
В таких случаях следует, сохраняя спокойствие, выполнять следующие рекомендации:
Важно!
Пожалуйста, в случае возникновения каких-либо проблем или недоразумений, немедленно позвоните нам по телефону +7(495) 347-55-67. А также на экстренную телефонную линию связи (ночное время и выходные дни) +7(495) 978-23-94.
Турагенство «Сакура» будет очень признательно, если Вы поделитесь своими впечатлениями, написав нам на e-mail sakuratours@gmail.com. Это поможет улучшить качество сервиса и отметить заслуги менеджеров, обеспечивавших вашу поездку.
Спасибо, что выбрали тур от нашей компании!
Желаем Вам приятного отдыха!
+7 (910) 376 5152