Памятка туристу
География
Озеро Байкал расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия — в центре Азиатского континента. «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» — так называют Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Она не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной.
В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера — 636 км, наибольшая ширина в центральной части — 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря, длина береговой линии — около 2 тыс. км. Более половины длины береговой линии озера находится под охраной.
Климат
Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащаяся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 60 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье.
Благоприятное время для путешествий среди дикой природы — период с июня по август. В это время года на Байкале самые теплые дни и ночи и, как правило, стоит ясная солнечная погода.
Поздняя осень и ранняя весна — самое неподходящее время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров и распутицы на дорогах.
Природа
В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — около 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон.
Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами и сопками — западное побережье более скалистое и обрывистое, чем восточное. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений, он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой — занятия горнолыжным спортом.
Население
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области насчитывается 37 национальностей.
Из 2,4 миллиона человек: русские – 88%, буряты – 3,2%, украинцы – 1,27%, татары –0,94%, белорусы – 0,33%, армяне – 0,27%, азербайджанцы – 0,22%. На территории области проживают также якуты, тувинцы, эвенки, тофалары, хакасы и другие народности.
Время
Разница во времени относительно Москвы: +5 часов
Здоровье
В мае и июне некоторую опасность на Байкале представляют клещи. Наиболее эффективное средство профилактики — прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно не менее чем за 44 дня до даты выезда. В случае отсутствия прививки необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса в специальных лабораториях. При нахождении в лесу для защиты от клещей используется специальная одежда с капюшоном из плотных тканей. На рукава и на штанины пришиваются резинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело. Используются также средства, отпугивающие клещей, типа «Дэта», противоклещевой карандаш, наносящийся на ткань под коленками и вокруг грудной клетки. Во время путешествия по лесу необходимо проводить самоосмотры, а еще лучше осмотры друг друга (как можно чаще, т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела рекомендуется тщательно осмотреть одежду.
Кухня
Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.
Обязательно попробуйте бурятские позы – большие пельмени, слепленные в форме юрт. Их готовят повсеместно – на Ольхоне и Малом Море, Аршане, Горячинске. Лучше всего их готовят в кафе традиционной бурятской кухни. Здесь же стоит попробовать бухлёр –сытную и вкусную баранью похлебку. Буряты знатные мастера в приготовлении блюд из баранины!
В кафе и ресторанах рекомендуем заказывать блюда из байкальского омуля, сига и хариуса, омулёвую икру. Рыбу подают здесь в запеченном, соленом, копченом и вяленом виде. Из омуля делают котлеты и варят уху. Особой пикантностью отличается загудай – салат из сырой рыбы, сдобренный солью перцем и маслом.
Пожалуй, нет ничего вкуснее омуля, только что с коптилки, еще теплого – на берегу Байкала. Такой вы можете купить на рыбном рынке в Листвянке или заказать на небольших коптильнях практически в любом поселке.
Запивать сытную пищу лучше всего чаем на байкальской воде. В бурятских кафе вам предложат зеленый чай с молоком. А в бане – чай на байкальских травах.
Сувениры
Первым делом, все кто едет отдыхать на Байкал должны не только попробовать, но и привезти своим родным и близким попробовать омуля, который бывает трех видов:
Конечно же на рынках встречается не только омуль, также продается и хариус, по размерам он немного больше, по вкусу немного жирнее, ну и соответственно по цене дороже.
Если вы отдыхаете на Байкале в конце лета, то вам крупно повезло, у вас есть возможно купить и попробовать самые свежие кедровые орехи, шишки, очищенные орехи, орехи с медом.
Самый отличный сувенир, который можно приобрести на берегах Байкала — шкатулки из природного камня. Такую шкатулку можно приобрести в любом месте скопления туристов, например, в поселке Листвянка или на торговых рядах возле ольхонской переправы.Еще один сувенир, который вам позволит поправить здоровье — сибирские травы. Чаще всего, такие травы можно купить уже в сборах, например, сбор от давления, сбор от бессонницы, грудной сбор и другие.
Пользуются популярностью этнические сувениры — бурятская национальная одежда, курительные трубки, ножи, бубны, фигурки шаманов, обереги, а также изделия художественных промыслов из бересты, украшения из кости и камней. Детям наверняка понравятся сувениры с изображением самого обаятельного символа Байкала – нерпы.
Животные
Отель оставляет за собой право не разрешать содержать животное в комнате (из-за невозможности обеспечить места для выгула).
Стройки и ремонты
Отели строятся и модернизируются в течение всего года без остановки эксплуатации отеля. Просим относиться к этому с пониманием. Мы проинформируем вас дополнительно перед отправлением, если нам своевременно станет известно о ведущихся в отеле ремонтных работах.
Традиции
Героический эпос бурят - улигеры - это большие стройные поэмы, богатырские эпопеи стихотворной формы размером от 5-6 до 20-30 тысяч строк. Сегодня очень трудно определить время его создания. Эти замечательные сказания, являющиеся энциклопедией народной жизни отдаленных времен, дают широкие картины быта, экономики, хозяйственной жизни, отражают идеологию различных эпох. В старину улигеры, видимо, исполнялись и как боевые песнопения, вдохновляющие воинов на активное выступление против иноземных вторжений. Позднее функции улигеров несколько меняется. Доминирующей становится художественно-воспитательная роль. Улигеры теперь исполняются преимущественно для развлечения, увеселения, получения эстетического удовольствия.
Бурятский героический эпос “Гэсэр” существует по крайней мере тысячелетие. Его называют “Илиадой Центральной Азии”. Есть монгольский, есть тибетский варианты “Гэсэра”, причем у монголов он существует в прозаическом виде. Сказители, называемые гэсэршинами, рассказывали собравшимся в юрте бурятам сказание только ночью, по одной “ветви” за ночь. Впрочем, слово “рассказывать” не совсем подходит к исполнению “Гэсэра” гэсэршинами. Тут были элементы повествования, декламации и более всего — пения. Сказители обладали феноменальной памятью, помнили наизусть тысячи стихотворных строк и таким образом донесли художественное сокровище до наших дней.
По мнению исследователей, древнее происхождение имеет один из наиболее популярных бурятских танцев – ёхор. Есть в ёхорном танце особенность, которая придает ему еще большую емкость. Это то, что танец – хороводный. Участники его неразрывно спаяны в едином ритме движения и дыхания, в общности бодрого, эмоционально-приподнятого настроя. Танец распространен повсеместно, и в каждом из районов имеет некоторые особенности.
В настоящее время из традиционных праздников самыми популярными являются Сагаалган - Новый год по лунному календарю отмечается в январе - феврале и длится в течение месяца. Сурхарбаан празднуют летом, он сопровождается спортивными состязаниями и народными гуляниями.
Важно!
Пожалуйста, в случае возникновения каких-либо проблем или недоразумений, немедленно позвоните нам по телефону +7(495) 347-55-67. А также на экстренную телефонную линию связи (ночное время и выходные дни) +7(495) 978-23-94.
Турагенство «Сакура» будет очень признательно, если Вы поделитесь своими впечатлениями, написав нам на e-mail sakuratours@gmail.com. Это поможет улучшить качество сервиса и отметить заслуги менеджеров, обеспечивавших вашу поездку.
Спасибо, что выбрали тур от нашей компании!
Желаем Вам приятного отдыха!
+7 (910) 376 5152