Достопримечательности
Байкало-Ленский заповедник
Байкало-Ленский государственный заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале: заповедник включает в себя 110 км береговой линии от реки Хейрем до мыса Елохин.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан или Шаман-скала, как его еще называют — это одно из наиболее известных находится пещера Шаманка, в которой камлали и совершали жертвоприношения первые шаманы.мест Байкала и его визитная карточка. Знаменит этот мыс тем, что в его скале.
Прибайкальский национальный парк
Прибайкальский национальный парк расположен на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 400 км побережья от поселка Култук до мыса Кочериковский.
Байкальский музей
У Байкала, самого глубокого и чистого озера на планете, есть собственный музей. Таких проектов в мире всего три, и Байкальский музей — единственный на территории России. Его коллекция насчитывает более 17 тыс. экспонатов, разбитых по классическим и интерактивным выставкам.
Байкальский Прибой
Поселок Байкальский Прибой, что в 130 м от Улан-Удэ, популярен благодаря удачному расположению: на берегу мелкого, теплого и чистого залива Песчаный сор, отделенного от Байкала узкими песчаными косами. В первую очередь Прибой привлекает туристов уникальной по красоте природой.
Баргузинский залив
Баргузинский залив формирует восточное побережье Байкала между мысами Крестовский и Нижнее Изголовье. Он самый большой на озере: вглубь суши врезается на 30 км, его длина — 90 км, а глубина — до 1000 м и больше, при этом устье реки Баргузин совсем мелкое.
Бухта Ая
Бухта Ая — одно из красивейших мест на Байкале. Это знали еще эвенки, за много сотен лет до прихода в Сибирь русских называвшие это место «красивый, хороший, удобный». Умиротворяющий вид на водную гладь и горы, плавный заход в Байкал (что на берегу самого глубокого озера в мире — большая редкость), чистый воздух и вода, тишина и спокойствие
Горнолыжный склон «Истлэнд»
Байкал — круглогодичное направление. Местная природа одинаково мплекс всевозможного «фана». Тут можно встать на лыжи «с нуля» на специальном учебном склоне, отточить свои навыки на двух трассаххороша и летом, и зимой, а развлечений и красот здесь с головой хватит на каждый месяц в году. И зимние месяцы — не исключение: ведь именно с конца ноября открывается комфортный и отлично оборудованный горнолыжный склон «Истлэнд» в Листвянке. Здесь можно попрыгать на сноуборде в сноупарке и даже покататься на тюбинге.
Горячий термальный источник «Гоуджекит»
Горячий источник «Гоуджекит», расположенный в предгорьях Байкальского хребта всего в 30 км от Северобайкальска, очень популярен среди жителей Бурятии и Иркутской области. Обнаружили его не так давно — в конце 20 века. Термальная вода выходит из скважины, которую пробурили в граните по разлому земной коры. Ее температура круглогодично составляет примерно +50 °С. Вокруг обосновались несколько баз отдыха, а в горах неподалеку даже появился горнолыжный курорт. Вода в источнике целебная, поэтому купание в ваннах и бассейнах всегда пользуется большим спросом.
Источник также именуют «Солнечным», по названию находящегося здесь поселка.
Камень Черского
Камнем Черского называют горную вершину рядом с поселком Листвянка, куда часто приезжают туристы преимущественно из-за открывающегося с нее роскошного вида на Байкал и исток Ангары с высоты более 700 м. Иван Дементьевич, он же Ян Доминик Черский, в честь которого названа скала, был географом, активно изучал Сибирь и Байкал. Его имя носят многие горы, хребты, пики и даже потухший
вулкан, но камень Черского только один. Согласно легенде, именно здесь ученый любил сидеть и любоваться окрестностями.
+7 (910) 376 5152